Как стать христианином?

Как стать христианином?

... и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас?

В переводе с греческого слово Евангелие означает «радостная весть». Эта радостная весть по сути сводится к 4 основным постулатам Христианской веры:

  1. Бог любит нас и хочет, чтобы мы познали Его.

  2. Мы не можем придти к Творцу, потому что отделены от него непреодолимой пропастью нашего греха.

  3. Зная это Бог сам сделал первый шаг, послав в этот мир Своего Сына Иисуса Христа.

  4. Верой приняв дар прощения мы можем познать любовь Бога и Его замысел.

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»

Псалом 33, стих 8

Нам нравится наше бытие, каким бы оно ни было. Мы чуть-чуть стыдимся “нищеты духа” и пустых карманов достижений к середине жизни. Но все это не имеет значения, когда с друзьями встречаешь рассвет за чашкой ароматного чая или вдыхаешь запах любимой, чьи русалочьи волосы распластались на подушке. Мы любим свою жизнь и совсем не готовы с ней расстаться. Мы готовы честно смотреть на окружающий нас мир, задыхаться дождем и упиваться своей смелостью - ведь мы бросили вызов Творцу и выжили. Чуда не произошло. Он так и не явил Себя нам, хоть мы и просили Его показать Свою мощь и силу.

Но не все так просто...

“Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.”

Книга пророка Исаии
55 глава, 6 стих

Нам кажется порой, что Бог прячется от нас, и мы и не заметили, как закрыли лицо руками будто малые дети, решив, что если мы не видим Всевышнего, то и Он не видит нас. А Бог, если и скрывается от нас, то только потому, что Он достаточно тактичен и никогда не будет навязывать нам Своего общества, если только мы не захотим быть с Ним.

В этом мире есть Бог. Он любит нас и жаждет, чтобы мы познали Его.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ

“Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь”

Евангелие от Иоанна
3 глава, 16 стих

БОЖИЙ ЗАМЫСЕЛ

“Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, которого Ты послал.”

Евангелие от Иоанна
17 глава, 3 стих

Но если Всемогущий Бог любит меня и действительно жаждет, чтобы я познал Его, почему это никак не проявляется в моей жизни? Почему большинство людей живут в этом мире, не зная Бога?

Каждый из нас выбрал свой собственный путь – жизнь без Бога

МЫ ВСЕ СДЕЛАЛИ ЭТОТ ВЫБОР

Каждый из нас предпочел жить по своим законам и правилам вместо того, чтобы подчиниться воле Бога. Это своеволие выражается в активном неповиновении Богу или просто равнодушном отношении к Нему, и именно его Библия называет грехом:

“... так как все согрешили, и все лишены славы Божьей”

Послание к Римлянам Св. Апостола Павла 3 глава, 23 стих

ПОСЛЕДСТВИЯ НАШЕГО ВЫБОРА

Выбрав игру по своим правилам, мы отдали предпочтение миру, в котором нет Бога. Последствием нашего выбора стало духовное отлучение от Всевышнего, которое в Библии называется смертью:

“Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем”

Послание к Римлянам Св. Апостола Павла 6 глава, 23 стих

Большинство из нас совершенно законно считают себя неплохими людьми. Но Божий стандарт – совершенство. Творец свят, а среди нас нет безгрешных людей. Нас от Вседержителя разделяет огромная пропасть. Никакие попытки заполнить эту пустоту в нашем сердце работой, друзьями, спортом, религией или философией ни к чему не приводят. Корень проблемы в том, что мы решили покинуть Бога, и теперь ничто не в силах подарить нам утраченное совершенство.

Наше своеволие, которое выражается в активном неповиновении Богу или просто равнодушном отношении к Нему, Библия называет грехом.

Так неужели у этой проблемы нет решения?

Иисус Христос - единственный данный Богом путь примирения с Творцом и избавлением от человеческого греха.

Видя, что мы не в силах преодолеть пропасть, разделяющую нас, Бог Сам сделал первый шаг к нам навстречу. Он послал в этот мир Своего Сына – Иисуса Христа. Пожертвовав Своей жизнью, Иисус Христос открыл нам путь примирения с Всевышним. Только через Него мы можем познать любовь Бога и постичь Его замысел:

УНИКАЛЬНОСТЬ ХРИСТА

Христос был на 100% Богом и на 100% человеком,

“Он был в образе Бога, но и не думал любой ценой удержать свое равенство Богу*, а наоборот, унизил себя, приняв образ раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, Он смирил себя и был покорным до смерти, даже до смерти на кресте! Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему имя выше всех имен”

Послание к Филиппийцам Св. Апостола Павла
2 глава, стихи с 6 по 9

*в этом месте текст перевода был отредактирован для того, чтобы сделать его более понятным

ЛЮБОВЬ БОГА

"Но не только этим, мы хвалимся и нашими страданиями, потому что знаем, что страдания вырабатывают стойкость"

Послание к Римлянам Св. Апостола Павла
5 глава, 3 стих

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ:

"Иисус ответил:
– Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня"

Евангелие от Иоанна
14 глава, 6 стих

"Когда-то вы были далеки от Бога и враждебны Ему в своем разуме, направленном на злые дела. Но сейчас Бог примирил вас с собой тем, что Христос в своем земном теле прошел через смерть. Он поставит вас перед собою как святых и непорочных, и незаслуживающих упрека"

Послание к Колоссянам Св. Апостола Павла
1 глава, стихи 21 и 22

ИИСУС – ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ПОБЕДИЛ СМЕРТЬ:

"Самое важное, что я получил, я передаю вам: Христос умер за наши грехи согласно Писаниям. Он был погребен и был воскрешен на третий день согласно Писаниям. Он явился Петру и потом двенадцати ученикам. После этого Он явился еще более чем пятистам братьям одновременно. Большинство из них еще живы, а некоторые уже умерли. Затем Он явился Иакову, и всем апостолам"

1 Послание к Коринфянам Св. Апостола Павла
15 глава, стихи с 3 по 7

"После своего страдания Он представал перед этими людьми живым со многими доказательствами. Иисус являлся им еще в течение сорока дней и говорил о Божьем Царстве"

Деяния Святых Апостолов
1 глава, 3 стих

Иисус принял на себя наказание за наш грех, отдав Свою жизнь на кресте. Через три дня Его могила оказалась пустой. Он воскрес из мертвых, лишил грех его смертоносной силы и подарил нам надежду на то, что и наша жизнь может быть вечной. Иисус Христос дает нам сегодня шанс вернуться к Богу, примириться с Ним и получить прощение наших грехов, ведь Он уже заплатил за все из них сполна на кресте.

Естественно, что к Богу ведет множество дорог. Кто-то из нас приходит к Творцу в моменты радости, осознав, как много Он дал нам. Другие обращаются к Всевышнему в моменты горя и испытаний, когда так необходима поддержка и опора. Но каждая такая тропа должна пройти через жертву Христа – единственный мост через пропасть нашего греха.

Значит этого достаточно для решения нашей проблемы?

Когда человек тонет и отчаянно машет руками, последнее в чем он нуждается – это теоретические уроки плавания. Ему нужна помощь и немедленно протянутая рука, готовая вытащить из пучины, спасательный круг, который подарит избавление. Нам недостаточно просто знать о Творце.

Чтобы узнать Бога и начать общение с Ним, необходимо принять Христа.

ВЫБОР КАЖДОГО:

Любому человеку необходимо принять личное решение доверить свою жизнь Творцу. У Бога не бывает внуков, у Него есть только дети. Не важно, в какой культуре или семье мы родились. Образование наших родителей не дает нам право на диплом о высшем образовании. Так же и вера наших дедов не подарит нам билета в рай. Нам самим нужно сделать этот выбор.

"Но всем тем, кто Его принял и кто поверил в Его имя, Он дал власть стать детьми Божьими"

Евангелие от Иоанна
1 глава,12 стих

ВЕРА:

Принять Бога – это значит:

  1. Признать свою вину за то, что отвернулись от Него

  2. Поверить в то, что Бог полностью простит нам наши грехи, на основании того, что Христос уже умер за нас, сполна заплатив за наши ошибки

"Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга, это Божий дар. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение"

Послание к Ефесянам Св. Апостола Павла
2 глава, стихи 8 и 9
  1. Принять решение следовать за Христом, доверив Ему свою жизнь и признав Его своим Господом и Спасителем

Иисус объясняет, как это происходит, на следующем примере:

"Вот, Я стою уже у двери и стучу. Кто услышит Мой голос и откроет дверь, к тому Я войду и буду ужинать с ним, а он - со Мной"

Откровение Святого Иоанна Богослова
3 глава, 20 стих

ПОКАЯНИЕ:

Подобное доверие Богу называется покаянием – это разворот в нашей жизни на 180 градусов, когда мы отворачиваемся от наших ошибок и собственной гордыни, чтобы повернуться лицом к Богу. Покаяние – это не просто знание о Христе и Его жертве на кресте. Недостаточно сопереживать этому или считать Иисуса великолепным примером для подражания. Покаяние – это осознанный выбор, который предоставляется каждому из нас.

ДВЕ ЖИЗНИ:

Недостаточно просто знать или чувствовать, что это правда. Каждому нужно сделать свой выбор. Эти два круга символизируют два типа людей.

 

Как стать христианином?

 

 

Какой круг лучше отображает происходящее в вашей жизни? Устраивает ли вас подобное положение дел? Как и в автомобиле - рулить может только один, и у Бога это лучше получается.

МОЛИТВА

Для того, чтобы принять Христа, Вам нужно отдать свою жизнь в Его руки. Сделать это можно в молитве. Например, обратившись к Творцу со следующими словами:

«Господь Иисус Христос, прости меня за то, что я шел своим путем. Благодарю тебя за то, что Ты умер на кресте за мои грехи. Я открываю тебе свое сердце и вверяю свою жизнь в Твои руки. Сделай из меня такого человека, каким бы Ты хотел меня видеть. Аминь».

Молитва – это разговор с Богом. Творец хорошо знает состояние человеческого сердца, поэтому Ему важны не столько слова, сколько наша искренность. Выражает ли эта молитва желание вашего сердца сегодня? Если «да», то помолитесь ей прямо сейчас, и Христос войдёт в вашу жизнь, как Он и обещал.

Неужели все так просто?
 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ:

Что происходит, когда вы решаете довериться Христу? Если вы открыли Ему свое сердце сегодня, то произошло следующее:

  1. Иисус Христос Духом Своим Святым вошел в вашу жизнь и никогда не покинет вас (Откровение 3:20; Евреям 13:5)

  2. Вы получили прощение за все ваши грехи (Колоссянам 2:14)

  3. Вам дана новая жизнь и сила, благодаря которой вы будете преображаться (Колоссянам 2:15)

  4. Теперь вы можете познать Божью любовь и Его замысел, как Он того и хотел с самого начала (Ев. от Иоанна 17:3; 10:10)

ЧУВСТВА:

Вы можете быть абсолютно уверены в том, что Христос вошел в вашу жизнь, поскольку Он обещал это сделать, а Его Слово достойно всяческого доверия. (См. 1 Иоанна 5:11-13)

Но тогда, скорей всего, когда мы молились, на небе не сверкали молнии и не происходило ничего сверхъестественного. Более того, в тот момент мы не чувствовали в нашем сердце грандиозных перемен. И в будущем будут моменты, когда мы будем сомневаться в том, что Бог действительно вошел в нашу жизнь. Нам свойственно сомневаться.

Наши эмоции чрезвычайно важны. Но это всего лишь чувства, а жизнь мы строим на более крепком фундаменте, чем чувства. Фундаментом нашей веры являются исторические факты жизни Христа и Слова Священного Писания, в которых записаны обещания Бога. Мы полагаемся на факты, а не на наши эмоции. Даже в моменты самого сильного отчаянья наши чувства будут неспособны изменить простых реалий того, что Бог любит нас, простил нам наши грехи и преображает нашу жизнь сегодня.

Поэтому нам стоит почаще благодарить Творца за то, что вошел в нашу жизнь и изменяет ее к лучшему день за днем. (Римлянам 8:38, 39)

РОСТ:

Наше доверие Богу растет по мере того, как мы все больше доверяем Ему в каждой области нашей жизни. Для этого нам необходимо:

  • Узнавать Бога, читая Библию (2 Тимофею 3:14-17)
  • Общаться с Богом в молитве (Филиппийцам 4:6)
  • Доверять Ему каждую минуту (Лука 6:46-49)
  • Полагаться на силу Духа Святого (Колоссянам 2:6; Ефесянам 3:14-21; 5:18)
  • Словами и всей своей жизнью рассказывать окружающим о Христе: о том зачем Он пришел в этот мир и как изменил нас (Ев. от Матфея 28:18-20; 2 Коринфянам 5:17-20; Ефесянам 4:1)

ОБЩИНА:

Костер хорошо горит, когда поленья собраны вместе: по отдельности они быстро гаснут. Без общения с другими христианами наша вера тоже может угаснуть. Найдите церковь, приход или общину, где почитают Христа и проповедуют Библейские истины. Присоединитесь к этой семье людей, познавших Бога и живущих в Его любви.

 

Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Работает на Cornerstone